Cambodge - Siem Reap

de greg, 20-02-2008

les temples d Angkor

Arrivée a siem reap dans un aéroport magnifiquement neuf ( on voit que le Cambodge soigne son image vis-à-vis des touristes )
Nous passons rapidement la douane évitant ainsi les groupes organisés, plus longs à récupérer leurs bagages
Je vais retirer un peu d’argent pour le tuktuk et quelle surprise le distributeur me donne des dollars ( en fait le dollars est plus utilisé que la monnaie locale au Cambodge, tous les prix sont en dollars )
Bref nous prenons un tuk tuk pour le centre ville, et nous trouvons une petite guesthouse à 6 $ avec eau chaude et télé ( un exploit dans le centre car les prix sont plus élevés en général )
Puis nous allons manger un petit plat dans un resto du coin, nous retrouvons par hasard un couple d’américains que nous avions croisé à Luang prabang au laos .
Nous passerons la soirée à discuter de chose et d’autres ( je me rend compte que nous tenons facilement la conversation pendant 3 heures en anglais, on s’améliore bien )

Le lendemain le temps n’est pas génial ( nuageux et pluvieux mais il fait chaud), nous décidons de visiter les temples prés de Roluos à une quinzaine de kilométres à l’est de siem reap ( nous pensons ainsi faire les temples majeur quand le temps sera plus dégagé ) nous louons des vélos, prenons les vetements de pluie et nous voilà partis à travers les marchés et les petits villages en bord de route,
Aprés une heure d’effort sous la chaleur nous parvenons enfin transpirant et rougeauds au temple
Mais malheureusement un gardien nous annonce que nous ne pouvons pas visiter car nous n’avons pas de pass !!!
De quoi de quoi ? je vais te l’acheter ton pass mon coco pas la peine de t’exiter.
Elle est o_ ta billetterie ?
Le gars me dit que l’on ne peut acheter les pass qu’a l’entrée du parc d’Angkor à 20 kilométres de là !!!!!
C’est une blague !! elle est o_ la camera !!!
Je vais s°rement pas me faire 40 kilométres allers-retours pour voir ton truc, écoute on peut s’arranger je te file 5 $ et tu me laisse visiter ?
Le gars est malheureusement d’une honneteté irréprochable et nous reprenons les vélos tout penaud, direction cette maudite billetterie , il est 12h30 et comme par magie le ciel s’est dégagé pour faire place à un soleil de plomb .
Le soleil tape dur à tel point que je me trompe de route sur le retour ( il me faut bien une excuse !)
Bref on est perdu sur une grande route, pas le moindre coin d’ombre, j’ai stupidement oublié mon chapeau à l’hôtel et mon vetement de pluie ne me sert à rien .
Petite galére, nous trouvons finalement une petite échoppe en bord de route pour acheter de l’eau et prendre un peu l’ombre.
Nous demandons la route aux cambodgiens présents, ils ne parlent pas un mot d’anglais et ne savent pas lire une carte, finalement désespéré je me jette au milieu de la route et arrete un tuktuk avec des touristes ( lesquels me prennent en photo en trouvant que je suis trés rouge et que j’ai trés chaud, PFFF je vous jure )
Le chauffeur m’indique enfin la route à prendre, et nous rentrons direct prendre une bonne douche .
La ★※烏栄竃à de billetterie attendra plus tard.

Apres une bonne nuit de repos, nous reprenons les vélos et filons bon train vers la fameuse billetterie, la route est ombragée et bordée de magasin de souvenir et d’hôtels de luxe puis passé l’entrée du site avec notre pass de trois jours plus rien juste la foret nous continuons jusqu'à un croisement et apercevons les ´ douves ª d’Angkor vat .
Nous garons les vélos et traversons sur un monumental pont de pierre les quelques métres qui nous séparent de l’entrée.
Les restes de la civilisations khmers sont devant nos yeux, il y a mille ans se trouvait ici une cité de plus 1,4 millions d’habitants ( en comparaison Londres en comptais 50000 à la meme époque )
Aujourd’hui ne subsiste que les parties en pierre c’est à dire les temples, les ponts et les remparts
les habitations, les palais et les autres constructions en bois ont disparues depuis longtemps mais on devine l’étendues des villes au pourtour des remparts qui englobe un espace bien trop vaste pour servir uniquement de protection pour les temples.

Nous visiterons donc Angkor vat puis le Bayon qui regroupe un ensemble plus vaste de temples, de tours et les fameux 216 visages qui compose le temple principal

Nous allons enfin explorer Tha Prom un autre temple qui a été laissé en l’état :
la végétation envahissante a été enlevée mais les arbres sont tellement enchevetrés dans les pierres que le fait de les couper pourrait entraÓner l’effondrement des édifices je ne peut m’empecher de faire la comparaison avec les monstres marins et autres calamars géants engloutissant les navires.
Ici les racines de ces monstres végétaux ont défoncé les murs, ce sont immiscés dans les blocs de pierres éclatant les plafonds certains arbres meme ont poussés sur les toit et leur racines recouvrent les b‚timents tel des poulpes colossaux.
Cet endroit hallucinant à d’ailleurs servit de décors pour des films d’action tel que Tomb raider .
Mais la fatigue nous gagne, il fait chaud et le vélo n’est pas le moyen de déplacement le plus pratique vu la chaleur et les ancetres rouillés que nous avons loué :
Les pédales couinent de détresse à chaque poussé et le cuir de ma selle est tellement élimé que la marque des ressorts s’imprime douloureusement dans mon tendre postérieur. ( Certains d’entre vous savent comme il est sensible au confort d’une selle )
Sur la route du retour, une décision s’impose à moi :
Demain je loue un tuk tuk pour toute la journée !!!!

Le lendemain nous visitons les temples secondaires des environs ( la grande boucle : 37 kilometres ) nous verrons un temple au sommet d’une colline aux marches quasi verticale tres semblable aux temples incas et astéques d’amerique du sud, nous irons voir un autre temple construit au milieu d’un bassin entourés de deux serpents monumentaux et plein d’autres plus petits .

Réveil à 4 heure, aujourd’hui nous voulons assister au lever du soleil sur Angkor vat
Nous arrivons une heure en avance au temple et nous asseyons sur les marches de l’entrée, le temps est légérement nuageux mais promet un trés beau spectacle
Je suis pas encore trés bien réveillé et somnole en attendant les premieres lueurs du jours .
Mais la horde de touristes coréen et japonais qui débarque des convois de bus une demi-heure plus tard réussira à me mettre de mauvaise humeur ( ça crie, gesticule, se bouscule, déploie téléobjectifs et trépiers de compétition juste devant mon nez me bloquant la vue )
Nous trouvons finalement un emplacement plus calme et soudain alors que les premiers rayons du soleil pointent, un grésillement puissant envahi l’air, les milliers de cigales des alentours donnent un concert à l’unisson accueillant avec ravissement les rayons de lumiére bienfaiteur.
Au loin les tours d’Angkor se découpent sur l’horizon, le moment est magique (j’en oublie le troupeau de touristes qui déclenche frénétiquement leurs flashs )
Nous faisons le tour et revisitons rapidement l’intérieur du temple puis nous allons voir un autre temple à une vingtaine de kilométres au nord réputé pour la finesse de ses sculptures
Le temple est effectivement magnifique, malheureusement nos touristes asiatiques ont suivi le meme chemin.
Nous nous vengeons à notre façon : dés qu’un jap essaye de prendre une photo nous prenons position devant lui pour admirer les détails des sculptures.
S’ils essayent de poser devant un monument nous nous plaçons gentiment à leur côtés de dos.
Bref on passe une petite demi-heure à pourrir les souvenirs de nos chers touristes, et aprés cette bonne session de fou rire nous retournons en ville pour réserver nos billets de bus pour Bangkok .
Le soir nous décidons de manger dans un petit resto français, quelle surprise en discutant avec le patron nous apprenons que c’est le pére adoptif de steevy ( la star du loft )
Le repas est délicieux, bonne viande, bon vin et surtout bon fromage !!!!
Capuce se régale des magasines français qui sont à disposition sur place, les potins des deux derniers mois n’ont plus de secret pour elle ( j’exagére un peu )

Aprés 5 jours passés au Cambodge nous retrouvons Bangkok et prenons la direction de Ko-tao ( l’ile de la tortue ) pour décrocher notre diplôme de plongeur sous-marin.

Anecdotes : lors des premiéres missions de sauvegarde d’Angkor, les restaurateurs démontaient pierres par pierre les temples pour enlever la végétation et surtout les arbres.
Ils numérotaient chaque morceau et traçaient des plans en prévision de la reconstruction une fois le terrain nettoyé.
Malheureusement Pol-pot et les khmers rouges passérent par là et détruirent tous les documents servant à la reconstruction de ces temples, il reste donc le plus grand puzzle du monde à reconstituer ( heureusement cela ne concernent qu’une minorité de monuments)
Impossible également de retrouver la moindre trace de l’occupation française mise à part les anciens b‚timents coloniaux du centre ville, toute les archives et les traces française ont été détruite.
Je n’ai pu trouver aucun ouvrage traitant de cette période dans les librairies.
L’histoire de ce pays a été effacée des mémoires et le français n’est plus enseigné dans les écoles .

12/10/2008 : La paradis sur terre?
02/10/2008 : la mer des caraibes
29/09/2008 : A l'assaut des volcans
16/09/2008 : viva mexico
04/09/2008 : bah le paradis!
01/09/2008 : 5 jours en enfer pour vendre Helmut
21/07/2008 : D'adélaïde a Kangaroo Island
19/07/2008 : ULURUUUUUuuuuu!!!
18/07/2008 : sur la route
15/07/2008 : plongée à alva beach yongala
04/07/2008 : L'usine pour les nuls
20/06/2008 : Ahhh l'usine
05/06/2008 : Route vers Bowen
07/05/2008 : A la recherche de la fortune!!!!
05/05/2008 : Helmut a des morpions

les temples d Angkor - Siem Reap - Cambodge -