Australie - Emerald

de greg, 07-05-2008 |
A la recherche de la fortune!!!! |

Après trois semaines de picking dans la campagne, nous partons pour Noosa head , un petit paradis, les villas construites sur de petites îles ont un accès direct à leur bateau tout est propre, il y a un joli parc national à 5 minutes où on peut aller surfer, pêcher, observer les koalas ou tout simplement faire bronzette sur la plage .
Nous y passerons 3 jours .
Seul petit problème, les rangers ne veulent pas de romanos à la française sur le parking du Lions clubs. ( avec douches, toilettes, barbecue au gaz, prise électrique et parc manucuré un super petit coin, tout gratos, le rêve pour des gens du voyage comme nous ) alors on ruse, on dort dans les culs de sac de zone résidentiel et le matin on se pointe gentiment pour prendre notre douche et brancher le frigo pendant qu’on est a la plage, ni vu ni connu le soir on repart pour pouvoir dormir sans être réveiller à 4 heure du mat part les flics .
C’est en discutant avec des locaux, que tout est devenu clair :
Le long de la côte Est, le lobby du camping (surpuissant en Australie) à fait voter par les municipalités (pot de vin et tralala !!!) des décrets interdisant de dormir hors des campings pour faire un max de pognon. Du coup, les pauvres petits frenchies se font réveiller par les patrouilles de nuit sans somation, nous obligeant à prendre le volant en caleçon pour fuir vers un endroit plus calme histoire de finir sa nuit tranquille !!!!
Heureusement on a échappé à l’amende de 750 $ !!!
Lassé de jouer au chat et à la souris , nous partons pour Emerald en vue de travailler dans les vignes .
Nous trouvons un boulot par téléphone et nous nous pointons le soir même au bureau pour faire les papiers. Surprise à l’arrivée, nous arrivons à un poste de contrôle, un peu plus loin des baraquements avec plein de coréens et ensuite un autre poste de contrôle où on nous annonce que le bureau est fermé et qu’il faut revenir demain à 8 heure .
Le lendemain, nous allons nous inscrire :
On nous apprend qu’il faut que nous achetions nos outils de travail, lunettes de protection et gant à la ferme pour un montant de 150 $ (j’hallucine !!!) ensuite la nana nous dit que nous devons faire une journée de training non rémunéré pour apprendre !!!! ( 8 heures de boulot pour des cacahouètes) et enfin si nous voulons loger sur place dans les dortoirs avec les Coréens, il faut payer 84 $ par personne et par semaine
Tout ça pour gagner 1,5 $ par pied de vigne taillé !!! C’EST DES FOUS FURIEUX !!!
Nous recevons nos cartes d’employés avec code barre pour le pointage et nous sommes priés de nous présenter le lendemain à 6 heures du mat pour notre journée d’entraînement.
Nous qui pensions commencer leur pseudo formation aujourd’hui c’est loupé encore une journée de perdue . En repartant on ne peut s’empêcher de penser que cette usine exploite ces employés et profite des pauvres backpackers pour ce faire de l’argent sur leur dos ( mais bon pas d’autres jobs en vue donc on va tenter le coup )
Le lendemain nous sommes a 6 heure sur le pied de guerre pour l’entraînement .
Le plan est simple : si je réussis à tailler plus de 80 pieds de vigne, ça vaut le coup de continuer sinon, on se casse .
Mais arrivé au poste de contrôle le gars nous dit que aujourd’hui c’est day off ( congé quoi )
Je suis dégoûté, ni une ni deux on décide de laisser tomber ce plan foireux et nous prenons la destination de Sapphire petite ville près des mines de pierres précieuses.
Il faut que je vous raconte comment m’est venue cette idée :
À Emerald, nous dormions au showground ( sorte de terrain vague destiné aux activités de la ville comme les rodéos, les foires agricole et les matchs de rugby )
À côté de nous il y avait un camp de gitans et un soir un vieux tatoué de partout à qui il manquait la moitié des dents se pointe avec deux molosses pour taper la discute .
Il me raconte qu’il a creusé un trou dans le bush à quelques kilomètres de Sapphire et qu’il y a trouvé des saphirs ( bon, bon super !! je prête une oreille distraite à ses propos en surveillant ses clébards, un croisement de rotweiller et de bull-terrier qui me regarde bizarrement )
Le soir suivant, le type revient, il me montre des petites pierres précieuses et il me file une carte ( la grande route , ensuite après le panneau de la boulangerie tu prend à gauche et puis au camping à droite puis tu roule tout droit pendant 5 kilomètres ensuite tu prend un chemin en terre battue jusqu’à la mine du fantôme bleu ( véridique « the blue hollow mine » dans le texte ) et là, à la patte d’oie tu prend à droite et il me trace une croix sur le papelard .
Je suis redevenu un gosse avec une carte de chasse au trésor !!!
C’est donc pourquoi je n’arrêtais pas de tanner capuce pour aller trouver des pierres précieuses.
Bref pas de boulot convenable en vue, et on est a peine a 50 kms de Sapphire donc on décide de tenter le coup .
Arrivé sur place, nous découvrons une toute petite ville.
Les maisons sont vieilles et délabrées et au milieu des jardins se dresse des montagnes de terre ( chaque maison à une mine sous ses pieds !!!) nous suivons notre carte et arrivons dans la campagne le paysage est hallucinant c’est Verdun : des trous partout !! Le sol a été retourné dans tous les sens depuis trois générations.
Le long des pistes poussiéreuses, de vieux barbus (tout droit sortis de la ruée vers l’or) s’acharnent à remuer le moindre caillou à la recherche de fortune .
Nous allons rencontrer Peter le propriétaire de la blue hollow mine pour lui demander des conseils ( surprise : il n’a pas de barbe )
Il nous propose de nous louer du matériel pour 65$ la semaine : BINGO je me retrouve en possession d’une table de fer à repasser déglinguée, de plusieurs seaux, d’une pelle et d’une pioche ainsi que d’un tamis et d’un grand bac pour laver la terre.
Puis on part se balader en quête d’un emplacement convenable.
Nous trouvons finalement un petit coin sous les arbres au milieu des hautes herbes qui par chance a été épargner part la tribu des barbus à pioche.
Le premier jour, je creuse à droite à gauche sans grand résultat, le deuxième, je décide de creuser dans un ancien trou de barbu et le soir une voiture viens jeter un oeil à mon boulot , le gars s’appelle Colin et il me dit qu’il a creuser là l’année précédente et y a trouver deux belle pierres .
Il m’explique enfin que je peux toujours creuser si je ne sais pas ou chercher je ne risque pas de trouver grand chose !!!
Au fil de la discussion,il m’explique les différentes couches de terre et l’endroit ou se trouve les saphirs : sur une épaisseur de 5 cm à peine en réalité à environ 1 mètre de profondeur dans le fond des anciens lits de rivières .
Bref il faut remuer les tonnes de terre pour ne récupérer que quelques seaux de glaise et de graviers sous de gros rochers ( les billy boulders )
Bien sympa le Colin sans ses explications j’aurais pu creuser trois mois sans rien trouver !!
Les jours suivants je m’acharne comme un bagnard à casser du billy boulder rapportant des seaux de terre à capucine qui accepte gentiment de m’aider à laver les cailloux .
Et un jour enfin une lueur bleutée jaillit de mon tamis :
« HOURRA j’en ai un !!! »
Tremblant d’excitation, je l’attrape avec la pince à épiler qui sert à trier les graviers (il faut dire qu’ils sont plutôt minuscules ) et dans la précipitation le précieux caillou m’échappe et se fait la malle dans les hautes herbes
DAMNED … je suis dégoûté, j’ai envie de m’arracher les cheveux, de hurler, il est là quelque part, il faut que je le retrouve !!
Alors je refais les mêmes gestes avec d’autres graviers de taille identique en suivant bien leurs trajectoires.
Au bout de 5 essais, je retrouve mon petit saphir qui brille à quelque pas de là « OUF !! »
Je le ramasse et cours rejoindre Capucine pour lui montrer ma trouvaille, je suis comme un enfant, je sautille, je frétille, je galope, c’est la fête.
Les jours suivants nous trouverons d’autres saphirs plus petits , des grenats rouge et violet , des zircons transparent et un saphirs étoillé ( pas transparent )
Mais le jackpot ne viendra pas, la plupart des pierres étant trop petites ou de trop mauvaise qualité pour être taillés.
Enfin l’expérience fut fatigante mais amusante, la vie au milieu du bush nous a permis de voir plein d’animaux avec les perroquets multicolores qui viennent picorer du pain au petit-déjeuner, les kangourous qui lèche la vaisselle la nuit, les pintades qui se baladent.
Nous repartons finalement au bout d’une semaine avec dix grammes de petits cailloux et pleins de bons souvenirs sauf pour Peter à qui j’ai rendu une pioche cassée mais il ne m’en a pas tenu rigueur .

Gaelle Dubar
Oui, je l'avoue, c'est la première fois que je me connecte sur le blog. Je sens que je vais rattraper vite fait mon retard : palpitant, cette ruée vers les saphirs !
auré, manu, jules et lili-rose
salut les loulous, je vois que vous vous éclatez bien , j'espère que tout se passe à merveille sans trop de galère, pour nous le laos est déjà bien loin et consommé mais quelques idées de création de resto et bed and breakfast frenchie sur Vientine nous titille actuellement, à suivre. Je vous embrasse tous les deux. A bientôt sous le soleil de provence qui ne veut pas sortir depuis début mai, la barbe.
Aurélien
www.bastidedugrandtilleul.com
12/10/2008 : La paradis sur terre?
02/10/2008 : la mer des caraibes
29/09/2008 : A l'assaut des volcans
16/09/2008 : viva mexico
04/09/2008 : bah le paradis!
01/09/2008 : 5 jours en enfer pour vendre Helmut
20/06/2008 : Ahhh l'usine
05/06/2008 : Route vers Bowen
05/05/2008 : Helmut a des morpions
10/04/2008 : Première impression et premier boulot
A la recherche de la fortune!!!! -
Emerald -
Australie -